Уоррен Баффетт
История успеха Уоррена Баффетта.
Уоррен Баффетт это величайший инвестор, который умеет сочетать свой дар к размещению капитала и простую народную мудрость. За это его называют «Оракулом из Омахи».

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка



Ищу бизнес партнёров. Сегмент HoReCa

Уоррен Баффетт это величайший инвестор, который умеет сочетать свой дар к размещению капитала и простую народную мудрость. За это его называют «Оракулом из Омахи». Баффетт не только честен, но и является сильной харизматической личностью.

  Warren Buffett

Баффетт считает себя счастливым человеком. Он говорит: «Каждый божий день я делаю то, что мне нравится. Я занимаюсь этим с людьми, которые мне нравятся, и мне не приходится общаться с теми, кто мне неприятны. Я в ритме танца отправляюсь на работу, и когда прихожу туда, мне предстоит лечь на спину и заняться росписью потолка. Это удивительно приятно. Единственная связанная с работой неприятная вещь, с которой приходится сталкиваться каждые 3-4 года, — необходимость кого-нибудь увольнять».

Уоррен Баффетт родился в 1930 году в Омахе (штат Небраска). Это были самые тяжёлые годы периода Депрессии. Уоррен вынес для себя урок времён Депрессии, что надо всегда стремиться стать очень богатым. На сегодняшний день личное состояние Уоррена равняется 47 миллиардов долларов.

Уоррен рос спокойным ребёнком, любил много читать, но его отличительной чертой даже в юном возрасте была целеустремлённость, решительность и энергичность. Так в шестилетнем возрасте, в лавке у своего деда он купил упаковку кока-колы за 25 центов, а своим домашним продал каждую банку по 5 центов. Это был его первый опыт. Его энтузиазм был заразительным, поэтому многие его друзья помогали ему в выполнении задуманного. Однажды он решил, что можно зарабатывать на мячиках от гольфа. Он вместе с друзьями собирал потерянные мячики, затем их фасовал по маркам и перепродавал.

В 1942 году семья переезжает в Вашингтон и Уоррен, будучи 13 летним подростком, находит себе новое занятие, чтобы чувствовать себя независимым. Уоррен развозит по домам свежий выпуск "Вашингтон Пост". Каждое утро, до занятий он развозит 500 экземпляров и за эту работу получает 175 долларов в месяц. Все эти деньги минус налоги он откладывает, и к 14 годам он уже имеет 1200 долларов. На эти деньги он покупает 40 акров земли в Небраске и сдаёт её в аренду фермерам.

К концу обучения в школе он вместе со своим другом, который увлекался механикой, стал скупать списанные игральные автоматы, а его друг их чинил. После починки они устанавливали автоматы для пинбола в парикмахерских, и часть прибыли отдавали владельцам парикмахерских. После окончания школы Уоррен продаёт свой бизнес ветерану войны за 1200 долларов.

После этого он два года учится в Школе финансов и коммерции Уортона при Университете Пенсильвании. Уровень образования его сильно разочаровал и после двух лет занятий он отправляется в Университет Небраски, а после него он оканчивает университет "Коламбия Университет".

Свою карьеру Уоррен начал в фирме отца в качестве менеджера по продажам инвестиционных продуктов. Но уже через два года решил поехать в Нью-Йорк, к своему бывшему учителю и наставнику 57-летниму Бену Грэхаму. Грэхам был одним из самых известных инвесторов того времени. Грэхам предложил Уоррену поработать у него в инвестиционном фонде "Грэхам - Ньюман". Проработав у него 5 лет, Баффетт усвоил философию "мудрого инвестора", которая в последствии принесла ему славу и деньги. Философия гласила, что покупать надо не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями, причём если покупать, то всерьёз и надолго.

Баффетт был способным учеником и за 5 лет работы с Грэхамом свой начальный капитал 10 тыс. долларов превратил в 140 тыс. долларов превзойдя результаты фонда Грэхама. В 1956 году Грэхам уходит на пенсию и предлагает Баффетту стать его приемником. Баффетта это не заинтересовало и он уезжает в Омаху, чтобы открыть свой бизнес. В Омахе он открыл свой собственный фонд "Buffett Partnershop Ltd", пайщиками которого становятся его друзья, родственники и соседи. Баффетту как директору фонда зарплата не гарантировалась. Если прибыль была больше, чем 4% годовых, то она делилась в пропорции 3 : 1. Три процента партнёрам и один процент директору, т.е. Баффетту, а если прибыль была меньше, то Баффетт зарплаты не получал.

В 1967 году в США был принят новый закон о социальной помощи, в связи с этим страховые компании получили льготы, которые привели к тому, что сумма накопленных взносов в несколько раз стала превышать их уставный фонд. Всё это пошло Баффетту только на пользу и в 1970 годы он приобрёл пять крупнейших страховых фирм, которые увеличили его состояние до 28 миллиардов долларов.

Недаром Баффетт считается величайшим инвестором – его конечная цель сделать ценными сами акции, а не удовлетворить своё самолюбие. Его методы на протяжении всей карьеры совершенствовались, и теперь он работает только с теми акциями, стоимость которых определяется реальными перспективами их роста. Поэтому методы Баффетта представляют большой интерес частным инвесторам, т.к. только он мог с умением читать и анализировать доступные абсолютно всем ежегодные бизнес-отчёты.

И поэтому, когда его внимание рассеивалось, и он хотел отложить бумаги в сторону, чтобы пообщаться с менеджментом компании-кандидата он вспоминал слова своего учителя: " Всё, что необходимо знать разумному инвестору для принятия решения, находится в балансах и отчётах о прибыли!"

Надо сказать, что объём заработанных Баффеттом средств сполна оправдывает его методы. Журнал Business Week однажды подсчитал, что 10 тысяч долларов, вложенные в Berkshire в 1965 году, когда Баффет взял на себя руководство компанией, к лету 1999 года превратились примерно в 51 миллион. Что ж, производительность Баффетта была высока с самого начала. За период с 1957 по 1966 год средства, размещённые под руководством Баффетта , принесли 1 156% прибыли (или 704,2% — если вычесть долю самого Баффетта) против 1 229% индекса Dow Jones. Таким образом, условно взятые 10 тысяч долларов выросли за эти 10 лет до 80 420 долларов.

Примечательно, что ни один из инвесторов, работавших одновременно с Баффеттом, не добивался столь стабильного успеха. Рисковали многие, но только Баффетт всегда был в плюсе. И очень часто его выручала приверженность к долгосрочным инвестициям.

Четыре правила от Уоррена Баффетта.

1. Деньги надо вкладывать в простой и понятный бизнес — например, производство безалкогольных напитков, конфет, банковское дело.

2. Деньги надо вкладывать в компании, чья деятельность всегда была последовательной, с благоприятными долгосрочными перспективами (такие, как Gillette и Coke).

3. Деньги надо вкладывать в компании с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста (те же Coke и Gillette, McDonald’s).

4. Деньги надо вкладывать в компании с сильными командами руководителей, для которых главной задачей является увеличение акционерного капитала (Disney и др.).

Сам Баффетт очень часто выглядит на работе примерно так: в очках, неаккуратно причесанный, в расстёгнутом пиджаке, в подтяжках, иногда целый месяц ходит в одном и том же галстуке; речь его отличается простотой. Всем своим подчинённым он даёт одни и те же указания: «Продолжайте делать то, что вы делаете». Зная страсть Баффетта к цифрам, все сотрудники давно усвоили одну истину: если есть какие-то цифры в данных или в отчётах, о которых Баффетту лучше не знать, даже не показывайте их ему — он их обязательно запомнит.

По мнению Баффета, каждый желающий достичь успеха должен избрать себе образец для подражания и перенять от него всё самое хорошее. И как только разумные действия войдут в привычку, всё будет получаться само собой.

Восемь секретов Уоррена Баффетта.

1. «Двойной подход» при покупке акций. Этот подход гласит: можно покупать и не все 100% акций, если соразмерная цена за меньшее количество будет значительно ниже.

2. Фокусированное инвестирование. Инвестировать только в прибыльные компании, показывающие отличные экономические результаты и первоклассный набор топ-менеджеров.

3. Избежание прогнозов. Не доверяйте прогнозам биржевых аналитиков, ориентируйтесь только на факты результатов функционирования компаний.

4. Ориентировка на долгосрочные достижения. Генеральные директора Berkshire получают команду управлять активами так, будто Berkshire – это их единственное вложение на ближайшие 100 лет. Поэтому никто не концентрируется на краткосрочных достижениях.

5. Большие премии персоналу. Некоторые топ-менеджеры компании Berkshire могут получить премию в размере пяти своих годовых зарплат. Премии выдаются только по результату: возраст и стаж работников не влияет на премию. Для вас должен быть ценен каждый сотрудник, приносящий результат, вне зависимости от стажа.

6. Терпение. Некоторые активы не принесут сразу выгоды, необходимо выждать определённое время. Как говорит Баффетт, вы не сможете получить ребенка через один месяц, даже если сразу забеременеют девять женщин.

7. Консервативность. Баффетт вкладывает деньги только в надежные и проверенные отрасли. К инновационным продуктам и бурно развивающимся технологиям Уоррен Баффетт относится как к освоению космоса: он ими восхищается, но предпочитает оставаться в стороне.

8. Скромный образ жизни. Кроме страсти к коллекционированию реактивных самолётов, Уоррен Баффетт ведёт достаточно скромный для мультимиллиардера образ жизни: он часто носит одну и ту же одежду несколько сезонов, а питается в кафе быстрого питания. Все свои деньги он вкладывает в инвестиции, а не тратит на дорогие брендовые вещи.

Следующая статья >>>

 


Рассылки Subscribe.Ru
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
24 проработанные новые бизнес идеи
Вы хотите быть
на один шаг впереди? Подпишитесь на рассылки. И на свой email будете получать бизнес идеи, которые изменят вашу жизнь.
SmartResponder.ru
Подписаться на:
24 проработанные новые бизнес идеи
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Книги   Статьи
Реклама на сайте
 
 

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 165979945876