СРЕДСТВО ОТ БЕДНОСТИ
Вячеслав Гусев

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка



Ищу бизнес партнёров. Сегмент HoReCa

  Средство от бедности

Вячеслав Гусев известный врач-психотерапевт в своей книге «Средство от бедности» затронул тему денег – наиболее удивительное изобретение человечества.

Автор книги сумел увлекательно рассказать о механизмах коррекции жизненной позиции, влияющей на финансовое благополучие человека с позиции процессуально-ориентированной психотерапии и поведать о травмирующих и конструктивных моделях финансовых отношений.

Предлагаю прочитать отрывок из данной книги, в которой раскрывается – Определение бедности

Ни казалось ли вам странным, что одни люди при своих небольших доходах не воспринимают себя бедными. Другие, гораздо более богатые в абсолютных цифрах, воспринимают себя бедняками. Эрик Берн полагал, что такое восприятие себя связано со сценарием — программой, заложенной в детстве. Безусловно.

Конечно, имеет значение окружение. Если я попаду на вечеринку миллионеров — наверное, мне будет неуютно.

Но, на мой взгляд, в состоянии богатства или бедности всегда присутствует экзистенциальный аспект.

Практически все люди поначалу отправляются выполнять социальные программы и предписания. Иногда потому, что не знают, как по-другому, иногда — под страхом экзистенциальной вины. Если человек слишком долго живет не своей жизнью, у него нарастает чувство, которое экзистенциальные терапевты называют «виной перед собой». Я не совсем согласен с таким названием. Вина перед собой — разделение себя на правого и виноватого. Если вы заглянете внутрь себя «правого», то обнаружите все те же социальные предписания. Нет, есть другое чувство, я бы назвал его «тоской по себе подлинному». Если мы, отдавая социальные долги, предаем и расщепляем себя, — происходит маленькое самоубийство.

Если мы убиваем в себе что-то наносное, сценарное, печаль по поводу этого проходит. Мы становимся легче и прозрачнее. Я говорю в таких случаях клиенту: «Чем ты готов пожертвовать — собой или своими представлениями о себе?» Но если мы замахиваемся на что-то подлинное в себе, на проявления своего духа — это настоящая смерть. Такая тоска не проходит, она не растворяется в алкоголе, деньгах, азарте, сексе, наркотиках. Никто из нас не давал обязательств быть собой. И все же я бы назвал это состояние — внутренним экзистенциальным долгом, просто по аналогии с внешним.

На мой взгляд, экзистенциальный кризис возникает, когда внутренний и внешний долг приходят к некоторому балансу.

И это — наиболее мучительное состояние. Как человек найдет из него выход — не очень понятно, поскольку выбор между виной и тоской совсем не сахарный. И в том, и другом выборе не обойтись без печали. Только в одном случае человек оплакивает себя, в другом — свои идеи о себе и мире. То, что идеи могут быть дороже людей, наша страна не раз доказала.

Теперь можно перейти к определению бедности. Поскольку деньги — универсальный эквивалент обязательств, то экзистенциальные долги с их помощью тоже можно измерить.

Я смею утверждать, что человек воспринимает себя богатым, если его доходы превышают его экзистенциальные долги.

На основании этой формулы становится понятно, почему тибетский монах, имея миску цампы в день, может не воспринимать себя бедным.

На самом деле, формула не так однозначна. Эмоциональное состояние человека с «отрицательным балансом» очень сильно зависит от того, из чего состоит экзистенциальный долг. Если он представлен в основном внешней составляющей — человек просто чувствует себя бедным. На самом деле он находится в позиции должника, его долги «съедают» его доходы. Но иногда такой долг можно перекрыть. Например, одна моя клиентка подсчитала, что ее долг перед отцом составляет восемьдесят тысяч долларов. Она была финансистом и во всем любила точность. Ей хотелось эти деньги заработать и отдать: купить папе дом и машину. И после этого быть свободной. Или другой пример, недавно мои давние клиенты побывали на тренинге, где их постарались убедить в том, что без нового джипа и особняка на пятьдесят комнат они просто нищие люди. Типичный вариант внешнего долга, который похож на внутренний. Но идея-то привнесена извне!

Если составляющая долга действительно внутренняя, то человек может не воспринимать себя бедным. Напротив, если он отдал внешние долги — он может считать себя богатым и… несчастным. И здесь могут не помочь все богатства земного шара. В чем измерить цену своего пути?

Мой друг-психотерапевт рассказал следующую историю. Его клиент — обеспеченный человек, после терапевтической сессии спросил его: «Послушайте, доктор, если вы такой умный, то почему такой бедный?» На что мой друг ответил: «Если вы такой богатый, то почему такой бедный?» Что на это ответить?

Советую всем её прочитать.

Книгу можно приобрести на Litres.ru:
http://www.litres.ru/vyacheslav-gusev/sredstvo-ot-bednosti-2

 


Рассылки Subscribe.Ru
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
24 проработанные новые бизнес идеи
Вы хотите быть
на один шаг впереди? Подпишитесь на рассылки. И на свой email будете получать бизнес идеи, которые изменят вашу жизнь.
SmartResponder.ru
Подписаться на:
24 проработанные новые бизнес идеи
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Книги   Статьи
Реклама на сайте
 
 

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 165979945876