Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи
islandbusinessidea.com

НОВЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ

islandbusinessidea.com

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка



Ищу бизнес партнёров. Сегмент HoReCa

 

ОПИСАНИЕ БИЗНЕС ИДЕИ


Франчайзинг как способ ведения бизнеса


Автор бизнес-идеи: Наталия Педченко
E-mail: admin@islandbusinessidea.com
Сайт: http://www.islandbusinessidea.com

Глобализация и рост роли транснациональных корпораций сделали возможным распространение различных успешных бизнес идей. Одним из инструментов распространения новых бизнесов и инициатив является франчайзинг как способ ведения бизнеса.

Франчайзинг (договор коммерческой концессии в России и Украине, договор комплексной предпринимательской лицензии в Беларуси и Казахстане) – вид договорных экономических отношений между несколькими компаниями. Суть таких отношений заключается в продаже права использования определённых прав, установок, приёмов одной компании другой.

Компания-владелец уникальных прав называется франчайзер; компания, получающая уникальные права называется франчайзи. Как правило, компания-франчайзер на основе статистических данных может рассчитать срок окупаемости бизнеса франчайзера.

Схожими названиями для франчайзинга является аренда бренда (товарного знака), лицензирование, расширение бизнеса. Правами либо объектами, которые франчайзер передаёт франчайзи, могут являться товарный знак, система видения бизнеса, знак обслуживания, корпоративные стандарты, технологии, секреты производства, поддержка в бизнесе.

Как правило, для получения доступа к франшизе франчайзи должны выплатить первоначальный платёж, именуемый ещё паушальным взносом. Чем крупнее и масштабнее франшиза, тем проще будет получить доступ. Для высокотехнологичных и сложных производств величина первоначального платежа будет выше, чем, например, франшизы сети прачечных или фастфуда.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом по выдаче экспресс займов лучше всего приобрести франшизу микрокредитования, например, в организации Мастер Деньги. Приобретая у них франшизу, вы получаете технологию и инструменты, или другими словами вас снабжают программным обеспечением и поддержкой специалистов данной компании для успешного ведения бизнеса.

Говоря о регулярной оплате, которую выплачивает франчайзи, следует сказать, что она называется роялти и бывает двух видов. Первый вид – это определённый договором процент от оборота (прибыли), второй вид – установленная фиксированная не зависящая от оборота или прибыли сумма. У каждой из видов платы (роялти) есть преимущества и недостатки.

Так, если прибыль франчайзи невелика, франчайзер недополучает прибыль; если установленная договором сумма роялти слишком значима по отношению к выручке франчайзи, это может негативно сказаться на его бизнесе, но в свою очередь франчайзер сводит свои риски к минимуму, получая стабильный доход. Отдельно ещё может оплачиваться рекламный сбор.

Франчайзинг как способ ведения бизнеса можно назвать удачным примером взаимовыгодного сотрудничества. Для франчайзи это постоянная поддержка, предоставление идеи, стандартов, обучения и так далее, иными словами, инвестиции в фактически готовый бизнес.

Тем не менее, есть и минусы – ограничения по договору, зависимость от сети и требований договора, отсутствие пространства для манёвров (никакой «самодеятельности»). Владелец франшизы диктует свои условия, и далеко не всегда это выгодно франчайзи. Другие франчайзи, хоть и являются такими же распространителями одного общего бренда, в первую очередь, являются конкурентами.

Для франчайзера же это повышение уровня прибыли, узнаваемости бренда, захват территории и большего количества клиентов, тиражирование бизнеса. Минус для франчайзера – слишком большое количество франчайзи трудно управляемо; на слишком маленькой территории большое количество франчайзи медленнее приносит прибыль.

Сферами, где сильнее всего распространены франшизы, являются общественное питание, розничная торговля, сфера развлечений, услуги для населения. Менее распространены франшизы услуг для бизнеса.

Желаю удачи в этом бизнесе!

 

Новые Бизнес Идеи
Прислать вопрос
Присылайте новые бизнес идеи
Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:
Ваше имя; e-mail; сайт.




Рассылки Subscribe.Ru
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
24 проработанные новые бизнес идеи
Вы хотите быть
на один шаг впереди? Подпишитесь на рассылки. И на свой email будете получать бизнес идеи, которые изменят вашу жизнь.
SmartResponder.ru
Подписаться на:
24 проработанные новые бизнес идеи
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Книги   Статьи
Реклама на сайте
 
 

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 165979945876