Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи
islandbusinessidea.com

ПРОРАБОТАННЫЕ НОВЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ

islandbusinessidea.com

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка



Ищу бизнес партнёров. Сегмент HoReCa

 

ОПИСАНИЕ ПРОРАБОТАННОЙ БИЗНЕС ИДЕИ


Тепличное хозяйство за $5000


Выращиванием рассады или ранних овощей в крупных тепличных хозяйствах начинают заниматься в ноябре-декабре. Фермеры теплицами занимаются, как правило, с февраля. Так что именно сейчас самое время рассказать об этом бизнесе — чтобы хватило времени для его разворачивания.

Тепличный рынок в Украине крайне неоднороден. Да, в стране уже начали появляться высокопрофессиональные теплицы, реконструированные, соответствующие западным стандартам, использующие самые передовые технологии и семена культур.

Но основная масса украинских теплиц — плёночные. Их владельцы используют дедовские методы возделывания культур и некачественные семена. Соответственно, получают неоднородную по своему качеству продукцию.

Гидропоника — выращивание растений без почвы, на искусственных средах (субстратах). При этом корневая система развивается на твердых субстратах, которые сами по себе не содержат питательных веществ. Питание растения получают из питательного раствора, который дозированно подается к каждому кусту. В качестве субстрата используют минеральную вату, щебень, перлит, керамзит и пр.
Пасынки — боковые побеги, вырастающие из пазух листьев в наземной части стебля у томатов, моркови, подсолнечника и других культур.
Шпалера — решетка из столбов, реек, рам с натянутыми в один или несколько рядов проволокой или шпагатом, для подвязки высокорослых растений при помощи шпагата.
Тэйп — трубка (шланг) со специальными отверстиями, которая применяется при капельном поливе.

Маркетинг

Прежде чем начать заниматься тепличным бизнесом, необходимо выбрать, какая культура будет выращиваться, в каком количестве. Для этого стоит провести маркетинговое исследование местного рынка — какая продукция, и какого качества пользуется спросом, чем занимаются конкуренты.

Но какую бы вы не выращивали культуру вам необходимо иметь надёжный рынок сбыта. Таким рынком может быть Россия. А уж если вы будете поставлять свой товар в Москву, то вам обязательно потребуется пропуск, как в Москву, так и на МКАД. А вот чтобы пропуск был правильно оформлен, вам лучше всего обратиться в специализирующуюся компанию, например, http://propuskavmoskvu.ru/index.php/propusk-na-mkad, где их специалисты подготовят пакет документов для передачи в уполномоченный орган, занимающийся оформление и выдачей пропусков.

Выбор выращиваемой культуры зависит еще и от того, где и как будет реализовываться готовая продукция. Если намечено сбывать овощи оптом, то у перекупщиков пользуется спросом "лежкий" товар — томаты. Для работы непосредственно с розницей можно производить зеленные культуры (салат, петрушку, укроп), клубнику, редис, а ранней весной — еще и рассаду различных культур. Если договориться о прямых поставках своей продукции с руководителями ресторанов или кафе, можно взяться и за выращивание более трудоемких и, соответственно, более дорогих культур (к примеру, цикорного салата). Очень многое зависит от того, как далеко находится ваша теплица от основных рынков сбыта — чем дальше, тем более "лежкую" продукцию придется выращивать.

Ассортимент, естественно, придется подбирать самим, ориентируясь на конкретный спрос. Однако опытные тепличники утверждают, что узкая специализация повышает эффективность производства продукции высокого качества. То есть при узкой специализации у вас будет больше шансов снизить цены и повысить качество своих овощей.

Поэтому не стоит гнаться за чрезмерно широким ассортиментом. К примеру, голландцы (мировые лидеры в тепличном бизнесе) считают, что выращивание даже двух видов овощей — это уже перебор.

Деньги

Вершина, к которой необходимо стремиться в тепличном производстве, — стеклянные теплицы, оснащенные современным оборудованием и работающие по современным технологиям. На строительство такой теплицы (к примеру, площадью 4 га) понадобится около $6 млн. В этой сумме учтены: стоимость конструкции и всего необходимого оборудования, строительства и монтажа, затраты на заработную плату, приобретение семян, субстрата, минеральных удобрений. Вложенные средства начинают окупаться через полтора года. За счет узкой "овощной" специализации и минимизации затрат можно достичь максимальной урожайности.

Можно взять в аренду и старые тепличные постройки. На установку нового оборудования понадобится примерно по $150 тыс. на 1 га. Еще по 100 тыс. грн. понадобится на закупку минеральных удобрений для каждого "застекленного" гектара, еще 150 тыс. грн. — на минеральную вату и семена.

Но помимо всего вам понадобится не только сельхозтехника, но и строительная техника, например, фронтальный погрузчик хундай, который будет перевозить сыпучие материалы. Погрузчики hyundai не обязательно сразу покупать, его вы можете взять в лизинг, а также договориться о его ремонте и обслуживании. Благодаря лизингу вы сократите свои затраты.

Если теплица находится в плачевном состоянии — выбиты стекла, разворованы трубы — стоимость реконструкции повышается до $200-250 тыс. в расчете на 1 га площади. И это в том случае, если большую часть работ намечено выполнять собственными силами. Если же привлекать подрядчиков, то затраты могут вырасти в два-три раза. Начинающие тепличники, которые обладают небольшим количеством средств, могут обойтись минимумом затрат. Но и отдача будет соответствующей. Например, на обустройство 1 кв.м пленочной теплицы понадобится примерно $10. Применение электрического освещения (ламп дневного света), отопления ("буржуйки") и капельного орошения повышает стоимость до $30 в пересчете на 1 кв.м. Капельное орошение используют в том случае, если площадь теплицы превышает 100 кв.м. Итого затраты на пленочную теплицу в 100 кв.м, с учетом стоимости семян, минудобрения составят примерно $5000.

Документы

Если у вас есть собственный участок земли, и вы решили на нем обустроить небольшую пленочную теплицу, то никаких документов для ее сооружения не потребуется. Чтобы получить право на реализацию готовой продукции, достаточно в сельсовете получить справку о том, что вы владеете участком земли, на котором выращиваете овощи.

Если собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, то необходимо зарегистрироваться в райгосадминистрации в качестве частного предпринимателя или создать на базе своего хозяйства частное сельхозпредприятие. Напомним, сейчас сельхозпредприятия имеют солидные льготы: они освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС. К тому же предприниматель имеет право заключать договоры с пайщиками земли. Это будет особенно актуально, если придется расширять площади, отведенные под теплицу.

Можно и фермером стать. Однако это потребует более сложной процедуры оформления документов, которая связана с выделением земельного участка. Но на это все-таки придется пойти, если собираетесь сооружать большой тепличный комплекс. А начинается эта процедура с подачи заявлений в комиссию при райгосадминистрации и в сельсовет на выделение участка земли с указанием перечня оборудования, которым владеет собственник для работы на земле. Это заявление всесторонне изучается комиссией — сможет ли человек обрабатывать землю, есть ли у него техника, знания.

Документы вместе с заключением комиссии подают в районный совет. На сессии районного совета (обычно она проходит раз в три месяца) депутаты райсовета рассматривают все документы заявителя, в том числе и документы от того сельского совета, который согласился выделить земли запаса в определенном количестве. Если депутаты проголосовали "за", то фермеру выдается на руки решение сессии районного совета.

После этого фермер составляет устав своего предприятия. Все собранные документы он подает в райгосадминистрацию для регистрации.

Персонал

В отечественных тепличных хозяйствах существует определенная норма: один гектар земли, занятой теплицей, обрабатывают 9-11 человек. На новых комплексах, использующих передовые технологии, этот показатель — 7,7 человек на 1 га. За рубежом интенсивность труда еще выше. Там за одним человеком закреплено 1,5-2 тыс. кв.м при обработке огурцов и 3-3,5 тыс. кв.м при обработке томатов (напоминаем, в 1 га — 10 тыс.кв.м).

Если вы с "тепличным" бизнесом сталкиваетесь впервые, то сложно будет обойтись без специалиста. Поэтому в срочном порядке придется штудировать специальную литературу и познавать азы тепличного хозяйства на собственном опыте. Такие эксперименты лучше проводить на небольших теплицах. Со временем, набив руку и подзаработав денег, можно будет расширять свой бизнес.

О зарплатах... Если предположить, что 1 га обрабатывают 9 человек, то на их заработную плату ежемесячно придется тратить по 3,5-4 тыс. грн.

Расположение

Немалую роль в выборе способа реализации, соответственно, и вида выращиваемой культуры, играет, как уже говорилось, месторасположение теплицы: близость к дороге, удаленность от города. При выборе места под теплицу стоит предусмотреть возможность расширения бизнеса, чтобы в будущем не быть стесненным в площадях.

Особое внимание необходимо уделить водоснабжению. Нужно заранее знать, будет это водопроводная вода или из водоема, придется ли бурить собственную скважину. Внимания заслуживает и качество воды. Ее нужно исследовать на содержание солей, железа, на наличие микроорганизмов, которые могут вызывать гниение корней, проверить уровень рН (кислотно-щелочной баланс). Такой анализ можно произвести на ближайшей санэпидемстанции. Если какие-то показатели будут превышать допустимый уровень, то воду придется предварительно "привести в чувство". В случае использования капельного полива, воду обязательно нужно будет фильтровать, чтобы не забивались капельницы. Место, где будет располагаться теплица, должно быть защищено от сильных ветров. Для этого, как правило, используют лесопосадки. Однако они должны располагаться на таком расстоянии, чтобы не затеняли теплицу, чтобы солнечные лучи свободно проникали на обрабатываемый участок. Не стоит располагать теплицу на склонах — это затруднит ее обслуживание.

Затопляемые участки также непригодны для размещения теплицы — вода будет застаиваться, что может привести к развитию в теплице грибковых заболеваний. Стоит избегать вершин холмов и мест, где держатся заморозки (оврагов, глубоких долин). В противном случае придется нести дополнительные материальные затраты (на обогрев, мелиорацию и т.п.). Наличие хороших подъездных путей — тоже одно из условий успешного бизнеса. Ведь вам постоянно придется подвозить материалы и увозить готовую продукцию.

Помещение и технология

Существуют два вида теплиц: пленочные и стеклянные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Стеклянные теплицы ( их еще называют зимними) — более сложные конструкции и, соответственно, более дорогие. Главное их достоинство — повышенная прочность, длительный срок эксплуатации, высокая светопропускная способность. Эксплуатировать "стекляшки" можно даже зимой.

Главное достоинство полиэтиленовых теплиц (весенних) — невысокая стоимость конструкций. Именно этот фактор является определяющим для начинающих тепличников. Однако полиэтиленовая пленка имеет более низкую светопропускную способность. К тому же данное покрытие менее прочное, поэтому каждый сезон пленку приходится практически полностью менять. Эксплуатировать такие теплицы начинают позже, чем стеклянные, что, естественно, сказывается на сроках созревания овощей.

Основная статья затрат в теплицах — природный газ, благодаря сжиганию которого теплица отапливается, а воздух в ней насыщается углекислым газом, необходимым для нормального развития растений.

Чтобы уменьшить затраты на "голубое" топливо, в пленочных теплицах фермеры используют биотопливо и, конечно же, солнечный обогрев. Некоторые фирмы в качестве устройств для обогрева применяют "буржуйки", дымоход которых проводят под потолком вдоль всей теплицы. Дым, проходящий по этой трубе, и является источником тепла.

В настоящее время существуют специальные "гидропонные" технологии, позволяющие создавать оптимальные условия для роста и развития растений. Применение таких технологий обеспечивает получение высоких урожаев, лучшего качества, сокращает сроки выращивания.

Растить овощи на гидропонике менее трудоемко, чем на почвах. К тому же более экономно расходуются вода и питательные вещества. Легко автоматизируются все системы регулирования температуры, влажности воздуха, интенсивности и продолжительности освещения, концентрации углекислого газа в воздухе и пр.

Но внедрение "продвинутых" технологий, естественно, требует дополнительных и причем немалых средств — прямо на начальном этапе.

Оборудование

Современная теплица — высокотехнологическое предприятие, оснащенное компьютерами, при помощи которых происходит автоматическое слежение за всеми системами.

Начинающие тепличники, конечно, могут обойтись и без таких "наворотов". Однако все равно понадобятся "буржуйки", опрыскиватели, тележки и прочий инвентарь, без которого ухаживать за растениями будет очень не легко.

Для полива необходима теплая вода, поэтому придется потратиться на систему для ее накопления и прогрева.

В Украине в разное время производством теплиц занимались многие заводы, связанные с металлообработкой. На некоторых из них выпущенная продукция может храниться до сих пор как неликвид.

Есть и такие предприятия, которые продолжают выпускать теплицы. К примеру, Киевский завод алюминиевых строительных конструкций предлагает теплицы размером 2,5 м на 3,6 м со стеклом по 1906 грн., без стекла — по 1318 грн., а размером 3 м на 5,7 м со стеклом — по 2686 грн., без стекла — по 1500 грн. (цены указаны с НДС, без стоимости монтажа).

Многоотраслевой кооператив "Наладчик" (г.Кривой Рог, Днепропетровская обл.) производит разборные теплицы. Для покрытия конструкции используется полиэтиленовая пленка. Стоимость теплицы площадью 5 кв.м (2,5х2 м) — 450 грн. Комплект на 100 кв.м обойдется в 6 тыс. грн. Фирма дополнительно поставляет оборудование для полива, отопления и освещения теплиц. Затраты на эти системы обойдутся в 5-6,8 тыс. грн. на 100 кв.м.

При строительстве теплицы, конечно же, можно и нужно экономить — за счет подручных материалов, собственной смекалки и т.д.

На небольшую теплицу (10 х 4) понадобится 200 грн. на приобретение плёнки, 1300-1700 грн. на семена, 700 грн. на удобрения и 300 грн. на химические средства защиты. Все эти затраты окупаются за один сезон.

Газета "Бизнес"  

Проработанные Новые Бизнес Идеи
Прислать вопрос
Присылайте новые бизнес идеи
Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:
Ваше имя; e-mail; сайт.




Рассылки Subscribe.Ru
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
24 проработанные новые бизнес идеи
Вы хотите быть
на один шаг впереди? Подпишитесь на рассылки. И на свой email будете получать бизнес идеи, которые изменят вашу жизнь.
SmartResponder.ru
Подписаться на:
24 проработанные новые бизнес идеи
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Книги   Статьи
Реклама на сайте
 
 

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 165979945876