Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи
islandbusinessidea.com

ПРОРАБОТАННЫЕ НОВЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ

islandbusinessidea.com

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка



Ищу бизнес партнёров. Сегмент HoReCa

 

ОПИСАНИЕ ПРОРАБОТАННОЙ БИЗНЕС ИДЕИ


Утилизация и переработка бытовых отходов


Автор бизнес-идеи: Наталия Педченко
E-mail: admin@islandbusinessidea.com
Сайт: http://www.islandbusinessidea.com

1. Проблема/потребность

Все вы знаете, что наши города забиты мусором и с каждым годом объём его увеличивается. Свалки занимают огромные пространства, они не только забирают землю, но и портят окружающую среду. От этих свалок страдает экология. Поэтому во многих зарубежных странах стремятся к безотходному бытию, т.е. к промышленной переработке бытовых отходов.

Многие учёные занимаются тем, чтобы найти возможность утилизации и переработки бытовых отходов в качестве вторичных ресурсов. Промышленная переработка должна решить такие вопросы как: обезвреживания, утилизации и ликвидации неиспользованного остатка мусора.

Поэтому задачей бизнес-идеи является разработка схемы управления отходами, включающую в себя организацию сбора, а также утилизация и переработка бытовых отходов.

2. Суть бизнес-идеи

Суть бизнес-идеи заключается в создании завода по утилизации и переработке бытовых отходов. Лучше всего, чтобы завод работал по технологии термоудара. Применяя такую технологию, вы можете получать пиролизный газ, техническую воду и твёрдые остатки, которые будут использоваться вами в вашем производстве. Используя эту технологию, ваш завод будет работать практически на самоокупаемости.

А так как промышленная переработка, утилизация и переработка бытовых отходов у нас занимает совсем небольшой рынок, то его просто необходимо занять.

Тем более что оборот данного бизнеса имеет огромные перспективы. По оценке некоторых специалистов на переработке мусора можно зарабатывать от 10 до 30 миллиардов рублей в год.

3. Организация бизнеса (кратко)

Для создания завода вы можете воспользоваться оффшором – это такой финансовый центр, который привлекает иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям. Оффшоры осуществляются только с нерезидентами стран, где расположены эти центры и только в иностранной валюте. Использование оффшоров это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования.

Для того чтобы подобрать для вашего бизнеса страну, где вы хотели бы зарегистрировать, например, оффшор гонконг, обязательно проконсультируйтесь с опытным юристом. Если вы правильно подберёте оффшор, то, занимаясь своей работой, вы не будете беспокоиться о своевременной уплате налогов и сдаче отчётности.

Вначале вам необходимо подобрать территорию для постройки завода по утилизации и переработке бытовых отходов. Территория должна располагаться недалеко от полигона, куда выбрасывают мусор, и к заводу должны быть проложены удобные подъездные пути. Также территория завода должна быть огорожена бетонным забором.

Территория должна быть не меньше 2 гектар, т.к. в дальнейшем вы сможете расширить своё производство, используя данную землю. На начальном производстве вы сможете перерабатывать, например, 50 000 т/год твёрдых бытовых отходов (ТБО), а при расширении в 2 раза больше.

Чтобы завод отвечал всем требованиям СЭС надо, чтобы вокруг завода располагалась санитарная зона не менее 500 метров.

Одновременно с подбором территории вы определяете, какую выберите для себя правовую форму, например, закрытое акционерное общество (ЗАО) и установите уставной фонд. Затем распределяете его в процентном соотношении между акционерами.

Завод должен состоять из главного корпуса, лаборатории, станции радиационного контроля, склада готовой продукции, площадки для разгрузки и хранения ТБО и административных сооружений, в которых должны быть предусмотрены все санитарно-бытовые нормы.

Главный корпус выполняется по блочно модульному принципу, где располагаются 5 модулей, которые можно запускать поэтапно. Каждый модуль перерабатывает ТБО 2 т/час. Эти модули обеспечивают заданную мощность переработки 50 000 т/год. Если вы захотите расширяться, то это можно сделать за счёт добавления модулей.

Модуль состоит из двух установок - окисления неорганических веществ и реактора термоудара (пиролиза). Также в установку входит комплект, который состоит из дымососа, вентилятора и дымовой трубы. А также присутствует камера медной катализации (тонкой очистки) газа.

Для работы установки требуется подвод электроэнергии. Если подвод будет автономным, то необходимо его оборудовать генератором и трансформатором.

Чтобы была возможность монтажа и ремонта оборудования необходимо в главном корпусе оборудовать подземные пути и установить грузоподъёмные механизмы.

Главный корпус также необходимо снабдить конвейером для удаления золы в коллектор, который должен находиться за пределами завода. Зола вначале храниться в коллекторе, а затем передаётся для производства строительных материалов. Она применяется при сооружении дорожных покрытий.

Лаборатория должна быть укомплектована необходимыми аналитическими приборами.

Прежде чем загрузить в бункеры ТБО они должны пройти радиационный контроль. Бункеры должны быть рассчитаны на двухсуточный приём ТБО. В блоке приёмки ТБО должны пройти сортировку, дробление, а затем их направляют конвейерами в главный корпус для утилизации.

Дальше необходимо закупить оборудование для переработки ТБО по технологии термоудара.

Оборудование
Блок сортировки и измельчения ТБО
Конвейеры подачи ТБО
Реактор пиролиза
Реактор окисления
Камера медной катализации газов
Дымосос
Дымовая труба
Турбогенератор
Электрический генератор
Трансформатор высокого напряжения
Блок очистки воды
Конвейер удаления золы
Коллектор сбора золы

  Реактор термоудара

Габариты основного блока установки: 2м*2м*2м. Габариты установки зависят от её производительности, а также от набора дополнительных устройств (блока загрузки, блока конденсации, электрического блока и т.д.).
Модуль рассчитан на переработку 2 тонн сырья в сутки.
Расход электроэнергии (до момента выхода на режим автономного обеспечения) - 3 Квт/час.
Время выхода на автономный режим - 1 час.
Установка потребляет около 15% всей вырабатываемой энергии.
Нет необходимости оборудовать техническое помещение вытяжкой, поскольку пиролизный процесс проходит в вакууме.
Объём бункера загрузки: 0,5 м3 - 1 м3, время работы (одна загрузка) 5-10 часов.
Масса установки: около 1 тонны.

Используя данную установку, завод выигрывает вдвойне, потому что он обеспечивается оборотной водой (технической) для производства (нагрева оборудования), полученной при утилизации ТБО. В главном корпусе располагается система водоочистки, которая позволяет довести техническую воду, полученную при обработке ТБО в реакторе, до санитарных норм и употреблять её как питьевую. А также технология термоудара позволяет получать пиролизный газ, который используется при работе модуля по переработке ТБО.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

После того, как вы построили завод, приобрели оборудование и естественно оформили все документы, вы прорабатываете технологическую схему процесса вашего производства.

При написании бизнес-плана вам необходимо обратить внимание на разработку технико-экономического обоснования, в котором обязательно надо включить пункты отражающие: "рынок поставки сырья, сбыт конечного продукта, получаемого при переработке ТБО" и т.д.

С местными властями необходимо заключить договор на использование, если такие есть, производственные площади, а также на поставку ТБО для переработки.

Произвести монтажно-пусковые работы установить реактор(ы) и другое оборудование.

Примерная технологическая схема производства

1. На завод доставляются твёрдые бытовые отходы мусоровозами.
2. ТБО проходят радиационный контроль.
3. Селекция ТБО на их полезность.
4. Сортировка в ручную, на органические и неорганические ТБО.
5. Дробление ТБО в двух дробильных установках, отдельно для камеры окисления (неорганика) и для пиролиза (органика).
6. Измельчённые отходы направляют в предварительную камеру сушки, где происходит отгон воды в коллектор.
7. Из коллектора вода поступает в систему водоочистки.
8. Из камеры сушки ТБО направляются в бункер загрузки.
9. Из бункера загрузки ТБО направляются в реакторы.
10. Полученный пиролизный газ обслуживает весь комплекс по переработке ТБО, где-то 15-20% газа. Остальной газ вы можете закачивать в баллоны по 50 литров или по трубопроводам подавать людям в их дома.
11. Полученная зола по конвейеру отгружается в коллектор за территорией завода. В дальнейшем её можно применять как при использовании строительных материалов, так и использовать в качестве удобрения.

3.2. Начать бизнес

Для того, что бы начать данный бизнес необходимо:
Зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.
Приобрести или арендовать участок земли.
Построить необходимые помещения.
Закупить или взять в аренду оборудование.
Приобрести мусоровозы (можно подержанные).
Подобрать персонал для работы.

Персонал:

Специалист по работе на пиролизной установке (реактор) – 6 человек (2 специалиста в смену). При режиме работы в три смены. Должны пройти обучение и получить сертификат для работы на пиролизной установке.
Дежурный электрик – 3 человека (1 электрик в смену).
Сортировщик (неквалифицированные работники) – 15 человек (5 работников в смену).

3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для успешного ведения бизнеса вам необходимо определиться с проектной мощностью завода. Например, для небольших городов надо задавать небольшую мощность производства где-то 10 тысяч тонн в год, чтобы не привлекать больших капиталовложений. Но и в больших городах лучше начинать производство с мощностью 20 тысяч тонн в год, потому что, используя модульную схему, вы можете использовать инвестиции постепенно. Когда вы начнёте вводить следующие модули, первые два уже начнут приносить вам прибыль.

Вывести оборудование на проектную мощность.

Создать структуру бесперебойной доставки ТБО и транспортной службы. Транспортирование отходов осуществляется только специально для этого предназначенным транспортом (мусоровозом) при соблюдении установленных законодательством требований.

И что не маловажно отслеживать сбыт готовой продукции (вода, пиролизный газ и углеподобный продукт).

Помимо всего, вам необходимо будет:
- определять и корректировать цели и планы на будущее;
- отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
- разрабатывать бюджет;
- увеличивать объём переработки ТБО;
- утверждать необходимые документы;
- организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт;
- осуществлять контроль за бизнесом;
- и многое другое.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
Лицензия.
Покупка или аренда земли.
Постройка помещений.
Оборудование.
Мусоровоз(ы).
Зарплата работникам.
Налоги и другие обязательные платежи.
Офисные расходы.
Расходы на подручные материалы.
Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Основной плюс завода по переработке ТБО – это экологически чистая переработка отходов, благодаря технологии термоудара.

Минус – значительные затраты на его осуществление.

6. Вывод

Утилизация и переработка бытовых отходов на примере завода с применением технологии термоудара, решает важнейшие муниципальные проблемы такие как: очистка всей территории от коммунальных и промышленных отходов, а также ликвидацию существующих полигонов, минимизацию затрат на вывоз ТБО и их переработку, что не в малой степени сказывается на экономии бюджета.

Завод имеет автономное снабжение, полученное при переработке ТБО – электроэнергию, тепло и воду и при необходимости может излишки отдавать стороннему потребителю. Поэтому срок окупаемости завода возможен через 2-2,5 года. А это значит, что такой проект имеет минимальный инвестиционный риск и может быть привлекательным для инвесторов.

Желаю удачи в этом бизнесе!  

Проработанные Новые Бизнес Идеи
Прислать вопрос
Присылайте новые бизнес идеи
Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:
Ваше имя; e-mail; сайт.




Рассылки Subscribe.Ru
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
24 проработанные новые бизнес идеи
Вы хотите быть
на один шаг впереди? Подпишитесь на рассылки. И на свой email будете получать бизнес идеи, которые изменят вашу жизнь.
SmartResponder.ru
Подписаться на:
24 проработанные новые бизнес идеи
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Книги   Статьи
Реклама на сайте
 
 

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 165979945876