Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи
islandbusinessidea.com

ПРОРАБОТАННЫЕ НОВЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ

islandbusinessidea.com

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка



Ищу бизнес партнёров. Сегмент HoReCa

 

ОПИСАНИЕ ПРОРАБОТАННОЙ БИЗНЕС ИДЕИ


Автомобильный комплекс по покрасочно-рихтовочным работам


Автор бизнес-идеи: Наталия Педченко
E-mail: admin@islandbusinessidea.com
Сайт: http://www.islandbusinessidea.com

1. Проблема/потребность

Парк автомобилей увеличивается с каждым годом, и некоторые автомобили со временем теряют свой первоначальный вид. Как правило, таким автомобилям необходима покраска и рихтовка.

А так как покрасочно-рихтовочный бизнес не привязан к обслуживанию автомобилей одной модели, то в такой автомобильный комплекс могут обратиться водители любых марок, как наших, например, Жигулей, так и импортных – BMW, Opel Vectra Sedan и т.д.

И что характерно для открытия автомобильного комплекса по покрасочно-рихтовочным работам не обязательно открывать СТО. Можно договориться с заводом, где есть покрасочные цеха. В таком случае у вас будет меньше головной боли на счёт разрешительных документов, да и проверяющих будет меньше.

2. Суть бизнес-идеи

Суть бизнес-идеи заключается в создании автомобильного комплекса по покрасочно-рихтовочным работам. Чтобы каждый желающий автолюбитель мог воспользоваться данной услугой и привести свой автомобиль в надлежащий вид.

И хотя такие виды услуг существуют, вам необходимо создать свой автомобильный комплекс по покрасочно-рихтовочным работам.

А цель бизнес-идеи - занять свою долю рынка в этом бизнесе.

3. Организация бизнеса (кратко)

Документы

Для работы с автомобилями существует очень много ГОСТОв, все их перечислять не буду. Самые основные документы, которые непосредственно относятся к ремонту и обслуживанию кузова автомобиля это:

ДСТУ 2324-93 "Автомобили легковые. Кузова. Прием в ремонт и выдача после ремонта";

ДСТУ 2322-93 "Автомобили легковые. Отремонтированные. Общие технические условия".

А так как большинство автомобильных ГОСТов объединены в ДСТУ 3649-97 "Средства транспортные дорожные. Эксплуатационные требования безопасности к техническому состоянию и методы контроля" (действует с 01.01.99 г.). Данный документ должен быть у каждого директора СТО.

Разрешения и согласования

Для открытия автомобильного комплекса вам понадобятся такие документы

ВСН 01-89 “Ведомственные строительные нормы предприятий по обслуживанию автомобилей”;

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий";

СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения";

СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания";

СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";

СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения";

СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";

И другие.

Помимо этого вам понадобятся документы по охране труда, по противопожарной охране и многие другие, которые затрагивают автомобильный бизнес.

Если вы всё же решили создать автомобильный комплекс с нуля, то вам необходимо найти земельный участок под постройку. Для этого вам необходимо обратиться в Главархитектуру (Главное управление архитектуры и градостроительства) и подать заявку на поиск земли. А если у вас на примете есть подходящий участок, то вам необходимо обратиться в специальный отдел Главархитектуры и узнать, свободен ли он, и можно ли на него оформить документы.

Если вы узнали, что он свободен, то следующий ваш шаг – это подача заявки в Городской совет, где работает земельная комиссия. Вашу заявку они передают в Земельный комитет. После её принятия на сессии вам даётся право оформлять градостроительный паспорт, который включает архитектурно-планировочное задание (АПЗ), а также технические условия и различные согласования.

Организация-разработчик согласовывает материалы с городской СЭС, службами водо-, энерго- и теплосетей, городским управлением экологической службы, управлением охраны памятников (если участок находится в охранной зоне) и Главархитектуры.

После этого весь пакет документов визируется в Горземе и вам выдаётся "Акт резервирования", который даёт вам право начать разработку проекта. Затем вы обращаетесь в те организации, которые имеют право этим заниматься. Проект составляется в течение двух-трёх месяцев и может вам обойтись в 10 000 долларов.

После того как вы получите "Акт на землю" или "Договор краткосрочной (долгосрочной) аренды земли" сроком от 5 до 25 лет. Вы можете приступать к строительству автомобильного комплекса.

А вот после того как автомобильный комплекс будет построен, вам придётся пригласить представителей всех организаций, с которыми проект согласовывался, на принятие объекта. Они проверяют его на соответствие проекта. После проверки вам надлежит подписать совместный акт и объект зарегистрировать в БТИ (бюро технической инвентаризации).

Могу сказать, что на постройку и открытие автомобильного комплекса с нуля у вас может уйти от одного года до двух лет.

Поэтому ещё раз скажу, что открывать такой комплекс лучше не с нуля, а использовать какой-нибудь пустующий цех при заводе.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Определение целевой аудитории
Целевая аудитория - это владельцы автомашин, которые желают, чтобы их машина выглядела как новенькая.

Начать осуществлять бизнес-идею:

Помещение

Помещение лучше всего взять в аренду. Площадь для покраски и рихтовки автомобилей должна быть 400 кв. метров. На этой площади вы располагаете покрасочную камеру, посты для предварительной подготовки автомобилей, участок для подготовки краски и участок для промывки пульверизаторов, необходимо также иметь склад для хранения лакокрасочных материалов и склад для хранения деталей обслуживаемых машин. От всего этого будет зависеть производительность труда.

В связи с тем, что покрасочная камера считается взрывоопасным объектом, то она располагается от других помещений минимум на пять метров.

Особое внимание вы должны уделить въезду и выезду автомобиля, чтобы он мог свободно заехать на пост предварительной подготовки, а после в покрасочную камеру.

Оборудование

Оборудование для рихтовки

Для мелкого ремонта (устранение мелких вмятин, царапин и т.д.) вам нужен:
Сварочный автомат или полуавтомат.
Компрессор.
Подъёмник.

Специальный ручной инструмент - отрезные машинки, различные деревянные и резиновые молотки разного размера и массы, выколотки, надставки и другой необходимый инструмент.

Для более крупного ремонта (рихтовку кузова и рамы) вам понадобится рихтовочный стенд, который состоит из стапеля (рамы) и измерительной системы.

Стапель (обеспечивает ремонт высокой точности), который состоит из:
- платформы с подъёмным устройством;
- силовой башни;
- 4 захватов цанговых за отбортовку порогов;
- 4 резиновых колёсных подставки;
- аксессуаров для правки кузова (16 шт.);
- стенда для аксессуаров;
- электрического насоса.

Рихтовочный стенд имеет: зажимы, захваты, струбцины, цепи, страховочные и нейлоновые тросы, тяговые пластины, адаптеры, фиксаторы, распорки для проёмов. А также комплекты для рихтовки кузовных деталей и элементов подвески, обратные молотки.

Измерительная система бывает двух видов: механическая и электронная. На механической измерительной системе замеры делают специальными измерительными линейками. А электронная измерительная система использует специальные измерительные датчики и компьютер, естественно электронная измерительная система более точная, но и дорогая.

Оборудование для предварительной обработки

Прежде, чем машину красить её надо отшлифовать, нанести шпатлёвку и грунтовку. Шлифовка это самая грязная работа, которая делается на постах предварительной подготовки. Чтобы хоть как-то избавиться от пыли посты оснащают либо промышленным пылесосом с набором рукавов для шлифовальных машинок, который стоит дешевле, либо стационарным пылесборником.

Помимо этого вам понадобятся шлифовальные машинки (болгарки), шпатели, кисточки, салфетки и т.д.

Шлифовальные машинки могут быть электрическими или пневматическими, которые удаляют ржавчину, старую краску, а также используются для гладкой и тонкой обработки поверхности.

Оборудование для покраски

Чтобы покраска проходила по всем правилам, вам необходима покрасочная камера, в которой автомобиль красят, а после покраски сушат. Так как это самая ответственная работа, то покрасочная камера должна быть хорошо оснащена. При покраске нельзя чтобы воздух завихрялся, поэтому воздух, который нагнетается вентилятором с улицы вначале проходит фильтры предварительной очистки, а затем поступает в теплообменник. Из теплообменника воздух через специальные фильтры подаётся в камеру для покраски автомобилей, а затем уходит в яму, где он очищается и выбрасывается наружу. Всё это делается для того, чтобы добиться отличного качества покраски автомобиля.

  Покрасочная камера для автомобилей

Покрасочный участок состоит:
- покрасочная камера (YS-2011A-I с внутренними размерами от 6,9 х 3,9 х 2,65 м);
- фильтры для покрасочных камер (от потолочных и напольных фильтров зависит качество покраски автомобиля);
- потолочные фильтры тонкой очистки класса EU5(F5);
- напольные фильтры (стекловолокнистые материалы «Paint Stop» класса EU3);
- установка для перемешивания красок;
- установка для мойки пистолетов;
- краскопульт;
- инфракрасная сушка (универсальное оборудование, предназначенное для быстрого и эффективного высушивания лакокрасочных материалов);
- шлифовальные и полировальные машины;
- прочий вспомогательный инвентарь.

Установка для перемешивания красок — это автоматический стенд, на котором располагаются банки с красками основных базовых цветов. Из этих базовых цветов подбираются нужные оттенки.

Установка для мойки пистолетов – в ней моются пистолеты после покраски. Установка вмещает пять пистолетов за один приём.

Краскопульты (пистолеты, пульверизаторы, краскометатели) используются для покраски автомобиля. Для того чтобы покрасить автомобиль необходимо как минимум четыре краскопульта, т.к. для каждой операции предназначен пистолет с определённым размером сопла. Для шпатлёвки сопло имеет размер 2,1-3,4 мм, для грунта – 1,6-1,8 мм, а для краски и лака – 1,3-1,4 мм.

В связи с тем, что при покраске и не только используется сжатый воздух, многие специалисты рекомендуют организовать свою централизованную компрессорную станцию. В большой степени покраска автомобиля зависит от того, под каким давлением и с какой частотой воздух подаётся на краскопульт.

Расходные материалы

Это всевозможные краски базовых цветов, из которых путём приготовления, т.е. смешивания можно получить практически любой оттенок.

Краски могут подразделяться на двухкомпонентные и однокомпонентные. К двухкомпонентным краскам добавляют отвердитель и лак, а к однокомпонентным добавляют только отвердитель.

Если маляр специалист, то у него на покраску автомобиля в два-три слоя приблизительно уходит 2-5 л краски, 2,5-3 л шпатлевки, 1-2 л грунтовки, 1,5 л лака и столько же растворителя.

Для заполнения всевозможных неровностей, а также поржавевших деталей используется шпатлёвка. Шпатлёвка бывает полиэфирная, со стекловолокном, на нитроцеллюлозной основе и другая. Шпатлёвка наносится также для того, чтобы скрыть все погрешности старой краски и стать основой для новой краски.

Участок мойки

Мойка в автомобильном комплексе должна присутствовать обязательно, т.к. всё начинается с неё. А вот чтобы к вам не предъявляли претензии работники санэпидемстанции и экологи, следует сразу правильно организовать очистку и сброс воды. Лучший для вас вариант это мойка с замкнутой системой водоочистки, т.к. замена воды производится раз в 3-4 недели при помощи ассенизаторской машины. Это будет дешевле, чем подключаться к городской канализации.

Технология

Весь процесс начинается с мойки машины. Затем те детали, которые нужно отрихтовать – рихтуют. Затем машину загоняют на пост предварительной подготовки, где её шлифуют, шпатлюют, грунтуют. После всех этих операций её отправляют в покрасочную камеру. Там её сначала красят, а затем наносят лак. Если возникли какие-либо отклонения от покраски, их устраняют. Затем машину сушат. А вот после этого её доводят до полной кондиции – полированием.

Персонал

Для автомобильного комплекса по покрасочно-рихтовочным работам на первом месте будет стоять вопрос, где взять руководителя производства? Именно от руководителя зависит весь процесс работы. Руководитель должен уметь управлять всем процессом производства и что не маловажно грамотно подбирать соответствующий персонал. От работы руководителя и работников будет зависеть срок окупаемости автомобильного комплекса.

Для работы на покрасочном участке вам понадобится высококвалифицированный маляр, т.к. от него зависит выход готовой продукции, т.е. автомобиля. Если заказчику понравится работа, то он обязательно расскажет кому-то ещё. А это значит, что заработает "сарафанное радио", которое приведёт новых клиентов. Поэтому маляра вы можете искать любыми доступными методами: через друзей, давая объявления в СМИ, вплоть до того, что можете переманить его из другой фирмы, пообещав большую зарплату. Но по любому прежде, чем вы примете окончательное решение о его трудоустройстве, вы должны к нему присмотреться в течение двух-трёх месяцев. За это время он у вас пройдёт стажировку и вы узнаете есть ли желание у вашего кандидата к самосовершенствованию. Как вы знаете, профессионалами не рождаются, но если он старается и делает свою работу на совесть, то года через два он станет маляром профессионалом. И уже у вас, его могут переманить.

Точно также вы подбираете рихтовщиков. Но помните, что не только профессиональные качества важны, важна и их психологическая совместимость, т.к. они будут работать бригадой.

Весь персонал автомобильного комплекса по покрасочно-рихтовочным работам состоит из шести человек. На рихтовке работают два человека, а на покраске – четыре (маляр-профессионал и три помощника). Один из них должен владеть профессией колориста – это подборщик красок. Такого специалиста вы можете найти, например, у продавцов расходных материалов (у них наверняка есть база данных таких людей), потому что они не только торгуют красками, но и обучают людей, как этими красками пользоваться. А те в свою очередь помогают сбывать их товар (краску).

Оплачивать работу своих рабочих можно исходя из процентной ставки – 20-40% от стоимости выполненной работы. При этом вы должны учитывать квалификацию каждого рабочего.

3.2. Начать бизнес

И так вы построили или взяли в аренду помещение, закупили нужное оборудование и инструмент. Взяли на работу необходимых специалистов. Но это ещё не всё. Для улучшения вашего бизнеса вам необходимо выбрать систему автоматизации учёта и управления. Вы очень быстро ощутите все преимущества автоматизации бизнеса, т.к. благодаря им вы увеличите эффективность обслуживания устранив всю бумажную работу, которая будет регистрироваться в автоматизированной системе, а значит не будет теряться.

А вот теперь, чтобы о вас узнали необходимо эффективно рекламировать свой бизнес. И не только в специализированные СМИ давать рекламу, но и на телевидение. Желательно на спортивные каналы, где больше всего находиться ваша целевая аудитория. Закажите ролик в рекламном агентстве, добейтесь того, чтобы она была эффективной и достигла вашей цели, т.е. привела к вам наибольшее количество клиентов. Помните, что клиенту лучше один раз её увидеть, чем сто раз прочитать её в газете.

Ещё вам необходимо установить цену на оказание вашей услуги. Вы можете установить её, например, по затраченным на ремонт нормам-часам или установкой цен на детали. В зависимости от этого будете считать стоимость своей услуги.

Желательно составить и вывесить прейскурант оказания ваших услуг для клиентов.

А также необходимо сделать большую вывеску с указанием вашей услуги. Например, "АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС"
Выполняем работы по покраске и рихтовке всех марок автомобилей.


3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для ведения бизнеса вам необходимо решать такие вопросы как:

- оптимизация бизнес-процессов, например, выбор оптимального времени работы, разработка форм отчётности, разработка норм времени на покраску и рихтовку автомобиля;
- поиск новых методов работы и эффективных решений;
- создать условия работы в две смены;
- делать рекламу в людных местах, например, на щитах вы можете написать "Вот как будет выглядеть ваш автомобиль" И там же разместите фотографию автомобиля до ремонта и после. И все свои контактные данные (адрес, телефон и пр.).

А для управления вашим бизнесом, вам как руководителю и предпринимателю, в одном лице, нужно:
- корректировать цели, стратегию и планы на будущее;
- отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
- разрабатывать бюджет на месяц, квартал, год;
- увеличивать объём оказания услуг;
- осуществлять контроль за бизнесом;
- утверждать документы;
- организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт;
- получать информацию о состоянии бизнеса;
- собирать информацию о состоянии дел у конкурентов;
- и многое другое.

В первую очередь, для успешного ведения данного бизнеса, вам необходимо:

- сделать так, чтобы как можно больше людей воспользовались вашей услугой;
- услугу оказывать так чтобы о вас заговорили;
- в первое время можете оказывать услугу со скидками;
- рекламировать свой бизнес.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
Аренда или постройка помещения.
Закупка оборудования.
Закупка инструмента.
Расходные материалы (краска, лак, грунт, жидкая шпатлёвка и пр.)
Зарплата сотрудникам.
Налоги и другие обязательные платежи.
Реклама.
Офисные расхды.
Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Плюс в том, что данная услуга пользуется спросом.
А минус в том, данный бизнес подвержен сезонности (летом происходит спад оказания услуг по покраске и рихтовке).

6. Вывод

Данная бизнес-идея сложная и дорогостоящая в плане реализации, но способная принести доходы которые окупят все вложенные затраты, потому что покрасочно-рихтовочный бизнес — один из самых прибыльных.

И ещё. Помимо покрасочно-рихтовочных работ, чтобы себя не ограничивать, желательно выполнять ещё какой-нибудь ремонт. Вы можете заняться, например, шиномонтажом, балансировкой, ремонтом ходовой и т.д.

Желаю удачи в этом бизнесе!  

Проработанные Новые Бизнес Идеи
Прислать вопрос
Присылайте новые бизнес идеи
Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:
Ваше имя; e-mail; сайт.




Рассылки Subscribe.Ru
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
24 проработанные новые бизнес идеи
Вы хотите быть
на один шаг впереди? Подпишитесь на рассылки. И на свой email будете получать бизнес идеи, которые изменят вашу жизнь.
SmartResponder.ru
Подписаться на:
24 проработанные новые бизнес идеи
Бизнес-идеи в вопросах и ответах
Бизнес-идеи от "Острова Бизнес-Идеи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Книги   Статьи
Реклама на сайте
 
 

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 165979945876